Debian SSHFS и CurlFTPFS - файловые системы Linux


Для web-мастера, администратора и даже простых пользователей, важной задачей является работа с файлами по сети, в протоколе FTP или SSH. Конечно существует большое количество разнообразных задач для этих целей, но Debian (Linux и других операционных систем, для которых существует реализацию FUSE) предлагает несколько иное решение, при котором соединение по протоколам FTP или SSH монтируется в систему, как обычная файловая система, файлы которых будто находятся прямо на Вашем компьютере.
SSHFS - файловая система для Debian (Linux), используемая для удаленного управления файлами по протоколу SSH.

Для установки SSHFS в Debian (Linux)

aptitude install sshfs

Так же настоятельно рекомендую прочесть мануал, в котором подробно описаны все возможные настройки для монтирования файловой системы sshfs

man sshfs

Пример использования файловой системы sshfs в Debian (Linux)

sshfs -o allow_other,port=22 user@8.8.8.8:../ /mnt


Таким образом, мы монтируем по протоколу SSH файловую систему, доступную по ip=8.8.8.8 , после двоеточия указывается не порт, а относительный путь исходя от домашней директории. Пароль запрашивается после отправки запроса подключения, поэтому искать настройку отправки пароля не стоит. /mnt - путь куда монтируем файловую систему. allow_other - говорит о том, что монтированная файловая система должна быть доступна всем пользователям Вашего компьютера в равной мере. Другие опции можно найти в документации.

Для того, чтоб размонтировать такую sshfs файловую систему в Debian (Linux)

umount user@8.8.8.8:../

CurlFTPFS - файловая система для Debian (Linux), используемая для удаленного управления файлами по протоколу FTP. Использует библиотеку libcurl.

Для установки CurlFTPFS в Debian (Linux)

aptitude install curlftpfs

Так же настоятельно рекомендую прочесть мануал, в котором подробно описаны все возможные настройки для монтирования файловой системы CurlFTPFS

man CurlFTPFS


Пример использования файловой системы CurlFTPFS в Debian (Linux) curlftpfs -o {опции} ftp://{логин}:{пароль}@{хост или ip}/{путь к директории, которую считать домашней} /{куда монтируем}

curlftpfs -o allow_other,disable_epsv ftp://user:123321@8.8.8.8/path/ /mnt
Большинство опций curlftpfs, аналогичны опциям sshfs, но для правильной работы и для максимально удобной настройки, рекомендую все же прочесть мануал прилагаемый к программе. enable_epsv, disable_epsv - управление режимами.

Для того, чтоб размонтировать такую curlftpfs файловую систему в Debian (Linux)

umount curlftpfs#ftp://user:123321@8.8.8.8/path/

ВНИМАНИЕ! При использовании файловых систем SSHFS и CurlFTPFS, Вы полноценно сможете производить все работы с файлами, включая архивацию, разорхивацию и т.д. И многие другие возможности, которые отсутствуют в ftp-клиентах.

Обновлено: 13.03.2015