Scientific Linux  

Scientific Linux (SL) — дистрибутив операционной системы Linux, который создан совместными усилиями Fermilab и CERN, при поддержке различных лабораторий и университетов со всего мира. Его исходной целью было стремление уменьшить дублирование усилий лабораторий и иметь общую инсталляционную базу для различных экспериментов и других научно-исследовательских проектов.

Базовый дистрибутив SL создан на основе Red Hat Enterprise Linux, перекомпилированного из исходных текстов.

Основная цель базового дистрибутива — обеспечить полную бинарную совместимость с Red Hat Enterprise Linux при нескольких сделанных незначительных дополнениях или изменениях. Примерами таких добавлений являются Pine и OpenAFS.

Другая цель заключается в облегчении процедуры подстройки системы под местные потребности, не затрагивающей базовый уровень Scientific Linux. Различные лаборатории имеют возможность делать собственные модификации в их локальных версиях. С помощью набора скриптов и инсталлятора Anaconda, каждая локальная группа способна создать свой собственный дистрибутив с минимальными усилиями. Или просто инсталлировать базовый релиз SL, если они того пожелают. Примером модификации SL является дистрибутив НауЛинукс.

Scientific Linux использует программу yum для скачивания и установки обновлений из репозитория, как например Fedora, в отличие от Red Hat Enterprise Linux, который получает обновления с серверов Red Hat Network.

Scientific Linux может использоваться для создания рабочей среды пользователя, разработчика, администратора. В состав дистрибутива входят компоненты для поддержки виртуализации Xen. В дистрибутив включен полный набор программных компонентов для организации серверной инфраструктуры как для внутренней сети, так и для Интернет. На его базе может быть создан файловый сервер и сервер печати, почтовый сервер, веб-сервер, сервер базы данных (MySQL, PostgreSQL) или метакаталога LDAP и др. В комплект входят компоненты для создания кластерной инфраструктуры различного назначения: вычислительных кластеров, кластеров высокой надежности и кластеров с балансировкой нагрузки.

 

https://www.scientificlinux.org/

Обновлено: 13.03.2015