Генеральная уборка системы Windows с помощью AnVir Task Manager


Любой компьютер имеет склонность к захламлению с течением времени. Все больше и больше программ считают свои долгом добавить иконку в трей, прописаться в автозагрузку или еще каким-либо образом «наследить» в системе. И это вполне легитимные приложения! Что уж говорить о всевозможных вирусах, троянах и прочей нечисти, в избытке обитающей на просторах Интернета.
«У меня все тормозит»

Зайдя на днях в гости к одной моей знакомой, на правах компьютерного эксперта я вызвался разобраться с причинами «торможения» компьютера. Беглый осмотр выявил устрашающую картину – производительный компьютер не самой старой модели работал с почти физически ощущаемой неохотой. Тормозило буквально все. Всплывающие окна программ, работающих в фоновом режиме, какие-то непонятные сообщения об ошибках, процессы неизвестного назначения – масштабы бедствия были почти библейские. Казалось, всю свою четырехядерную мощь компьютер тратил на тщательную имитацию бурной деятельности, пренебрегая деятельностью продуктивной. Хозяйка компьютера ничего толкового пояснить не смогла. Что-то запускала, что-то ставила, на все соглашалась. Файервол? Какой файервол? Антивирус? Конечно, есть! Вроде бы…


Приступаем к уборке

Браузер, прогрузившийся лишь через минуту после его запуска, оказался с ног до головы увешан тулбарами, дополнительным кнопками, разнообразными строками поиска и другой мишурой, перекрывавшей полезную площадь едва ли не наполовину!

Я первым делом открыл сайт бесплатной программы AnVir Task Manager. Сайт программы обещает значительно ускорить работу компьютера и вообще взять под тотальный контроль все происходящее на нем.

AnVir Task Manager предлагает намного больше обещанного на сайте программы. Тут тебе и контроль автозагрузки, и мониторинг запущенных приложений и сервисов.

Начнем с ускорения загрузки компьютера. Закладка «Автозагрузка» отображает список всех элементов, автоматически загружаемых при старте системы. Для каждой программы AnVir Task Manager отображает подробную информацию о наименовании программы, способе ее запуска, уровне риска и другие данные.

Двойной щелчок по какой-либо программе в списке вызывает панель детальной информации с массой важных сведений, таких как внутренняя версия программы, используемые ей динамические библиотеки (DLL), производительность, открытые этой программой окна и многое другое.

На этой же закладке располагаются автоматически загружаемые сервисы, а также расширения и плагины Internet Explorer.

Быстро вычистив с помощью AnVir’а весь хлам из Автозагрузки, я решил поподробнее изучить этот раздел – наверняка скорость загрузки компьютера можно еще как-то увеличить. Функция отложенной загрузки, реализованная в программе, позволяет оптимизировать процесс загрузки несколько неожиданным образом – путем отсрочивания запуска тех или иных программ. Действительно, когда сразу шесть-семь программ пытаются поделить между собой ресурсы машины, да и сама операционная система еще не до конца подгрузилась – о какой скорости запуска может идти речь?

Функция работает очень просто. Выбираем приложение в списке Автозагрузки, запуск которого мы хотим отсрочить, щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем «Добавить в отложенную загрузку»:

Далее задаем временной интервал и подтверждаем добавление. Таким образом можно разнести «тяжелые» для запуска приложения во времени, тем самым ускорив загрузку компьютера в несколько раз.

Еще одна полезная особенность: все недавно добавленные в автозагрузку элементы AnVir выделяет в отдельную ветку. При регулярном использовании программы это позволяет мгновенно найти «нарушителя» и принять меры.

Основательно проредив список автоматически загружаемых приложений и почистив браузер от лишних расширений, я перешел к следующей закладке.


Лучше меньше, да лучше

Вкладка «Приложения» отображает список всех запущенных в данный момент приложений. Приложением AnVir Task Manager считает любую программу, имеющую окно. Над каждой программой в списке можно выполнить ряд действий: свернуть в трей, создать плавающую иконку – этакий всегда доступный ярлык, завершить работу приложения и другие.

На закладке «Процессы» доступна более детальная информация о работающих на компьютере процессах. Фактически, закладка схожа со стандартным диспетчером задач Windows, вот только информации она отображает не в пример больше.

Прежде всего, стоит отметить, что AnVir подсчитывает уровень риска того или иного запущенного процесса, анализируя множество факторов, таких как наличие цифровой подписи, описания, наименования издателя и других. Вредоносные программы такими тонкостями похвастаться, как правило, не могут. Отсутствие видимых окон или иконок в трее также свидетельствует в пользу возможной злонамеренности процесса. Таким образом, сортировка процессов по уровню риска позволила мне мгновенно определить потенциальных кандидатов на удаление из системы моей беспечной подруги.

Очень удобно, что при возникновении каких-либо сомнений относительно характера запущенного процесса, его можно сразу же завершить, либо временно приостановить его работу, так сказать, до выяснения обстоятельств.

При этом файл выбранного процесса можно направить в сервис VirusTotal для проверки всеми популярными антивирусами сразу. Для этого нужно лишь нажать кнопку на панели инструментов.

Если неизвестный вам процесс часто обращается к диску или получает/отправляет данные через Интернет, возможно, стоит внести его в карантин. AnVir Task Manager предоставляет информацию об уровнях загрузки процессора и диска, Интернет активности, об используемой памяти и др., хотя по умолчанию, эти столбцы могут быть отключены. В этом случае нужно воспользоваться меню «Вид» и отобразить или спрятать те или иные столбцы. Кроме того, общую загруженность процессора, памяти, дисков, сети, а также уровень заряда батареи ноутбука AnVir умеет отображать в виде значков в системном трее. Это позволяет в любой момент оценить общую ситуацию, определить основных виновников – процессы, вызывающие наибольшую нагрузку, и вызвать главное окно программы для проведения «следственных мероприятий» во всей полноте.

Проведя ревизию запущенных программ, переключаемся на закладку «Сервисы».

Очень часто скорость работы системы можно несколько увеличить, отключив ненужные или неиспользуемые сервисы. AnVir Task Manager предоставляет и такую возможность. Вновь отсортировав список по уровню риска, мы сможем сразу увидеть сервисы, вызывающие наибольшие подозрения, а панель детальной информации подскажет, что это за сервис, каковы его функции, список используемых им DLL и файлов и другую информацию, помогающую принять верное решение.


Мой дом – моя крепость

Еще при удалении программ из Автозагрузки я отметил интересную особенность AnVir Task Manager. Оказывается, он способен не только удалить ту или иную программу из автоматического запуска, но и предотвратить появление ее там снова. Функция называется «Защита автозагрузки», и доступна в меню «Настройки», либо во время удаления какого-либо элемента из Автозагрузки.

Переоценить полезность этой «фичи» сложно: единожды добавленный в список вредоносный объект навсегда лишается права хозяйничать на компьютере! Кроме того, в том же разделе настроек есть возможность назначить принудительное завершение надоедливых процессов – т.е. внести процесс в карантин.

В настройках также обнаружились и некоторые средства ускорения компьютера. В разделе «Производительность» окна настроек можно задать принудительное понижение приоритета работающих задач, а также автоматическое очищение памяти процессов.

А в разделе «Удобство Windows» нашлись дополнительные настройки, о которых программа спрашивала при запуске: можно спрятать любое приложение в трей, прикрепить к экрану поверх других окон или сделать окно программы прозрачным. Пожалуй, об этих функциях стоит рассказать подробнее.


Приятные мелочи

AnVir Task Manager включает ряд весьма приятных возможностей улучшения работы Windows. Первая из них – дополнительные кнопки в заголовке окна. При работе сразу с несколькими окнами часто бывает нужно переключаться между ними, чтобы, например, перенести какие-либо данные из одного приложения в другое. Тут-то и пригодится дополнительная кнопочка, прикрепляющая окно к экрану виртуальной булавкой. Теперь при переключении на другую задачу окно останется на экране поверх всех остальных. Также можно добавить кнопки для сворачивания окна в трей или минимизации до размеров заголовка. Примечательно, что кнопки добавляются в каждое окно.

Помимо дополнительных кнопок, AnVir расширяет также и системное меню, добавляя туда несколько дополнительных команд, таких как «Свернуть в трей» или «Создать плавающую иконку». Кроме того, посредством этого меню для окон приложений можно установить приоритет выполнения, задать размер из ряда стандартных или сделать окно полупрозрачным.

Другая мелочь, порадовавшая меня едва ли не больше, чем все остальное – это функция расширения стандартных диалоговых окон функцией запоминания последних открытых папок. При активации данной опции, в каком бы приложении вы не воспользовались диалогом открытия или сохранения файла, выбранный вами путь будет запомнен и доступен для использования в диалоговых окнах любой другой программы! К сожалению, многие приложения грешат «забывчивостью» по отношению к используемым папкам и AnVir Task Manager в этом случае – просто находка. А такая приятная мелочь как автоматическое импортирование избранных папок из Total Commander сразила меня окончательно.
Чистота – залог здоровья

Чистка системы с помощью AnVir Task Manager прошла легко и без заминок, убраны ненужные элементы из автозагрузки, отключены неиспользуемые плагины браузера и сервисы Windows. Дальнейшее поддержание скорости работы системы также легло на плечи AnVir Task Manager – функция контроля автозагрузки, мониторинг основных системных параметров, улучшение работы Windows с помощью дополнительных кнопок и меню обеспечили легкую и безопасную работу компьютера.

http://www.anvir.net/statya-o-programme.htm

Обновлено: 11.03.2015