Основы резервного копирования данных

Предисловие:

Компьютерная безопасность настолько универсальна и многогранна, что ее нельзя определить в рамках единого понятия или даже подхода. Напротив, она включает многочисленные подкатегории, которые в целом дополняют друг друга, давая единственное, последовательное выстроенное понятие о компьютерной безопасности. В качестве еще не рассмотренной подкатегории выступают решения для резервного копирования данных, позволяющие сохранять ваши данные в целости. В этой статье мы восполняем этот пробел, предлагая расширенный экскурс в тему резервного копирования данных.

Резервная копия важных данных позволяет Вам сохранить свою информацию и восстановить ее позже, если что-то с ней произойдет. Это попросту необходимый инструмент, если Вы хотите обеспечить безопасность от повреждения или изменения оригинал своей работы, нужные файлы или любые иные имеющиеся у Вас данные. Вне зависимости от факта утраты исходных данных или их повреждения Вы всегда можете вернуть систему к предыдущему состоянию и восстановить из копии то, что было утеряно или повреждено.

В каких ситуациях полезна резервная копия данных:

Когда критическая информация находится в опасности, Резервная копия важных данных – первое пристанище для того, кто хочет знать, что все, чем он дорожит, лежит вне зоны риска. Резервная копия важных данных особенно полезна в следующих ситуациях:

»» Когда Вы собираетесь установить новое, влияющее на систему приложение или существенное обновление и не уверены, не вызовет ли оно проблем совместимости или проблем с сетью. Этим приложением, по иронии судьбы, может стать программа обеспечения безопасности или Windows Service Pack (пакет обновления Windows), который существенно модифицирует Ваши существующие конфигурации OS таким образом, что нет никакой уверенности, что этот переход пройдет гладко. Резервное копирование также рекомендуется для продвинутых пользователей, которым нравится вмешиваться в отлаженные параметры настройки системы (такие, как ручная настройка записей реестра), экспериментируя с драйверами и сервисами системы, – и портить их.

»» Когда Вы испытываете, предвидите, или хотите предотвратить сбои аппаратных средств. Есть множество индикаторов предполагающих, что Ваши аппаратные средства близки к «гибели» или «обрушению» (например, компьютер становится нестабильным или перегревается, или работа Вашего жесткого диска (хард диска) ухудшается). Проблемы жесткого диска (хард диска) (HDD) заслуживают специального упоминания в отдельной статье, но, говоря коротко, когда HDD «приближается к гибели», Windows начинает сообщать о проблемах со чтением диска или проблемах с записью на диск, либо система диагностики жесткого диска (хард диска) SMART выдает предупреждение и рекомендует быстро сохранить и переместить Ваши данные в безопасное место. Резервное копирование также желательно, если Ваш рабочий стол не оборудован решением UPS (системой бесперебойного электропитания), а значит, скачок напряжения в электрической сети может моментально испортить Ваш жесткий диск или системную плату. Будущий сбой тяжело предсказать, но, к счастью, не так уж и невозможно. Опытные пользователи знают об индикаторах, которые могут намекнуть на наличие проблемы. Тем не менее, дадим совет новичкам: чем более устарела Ваша система, тем выше шансы обрушения всего лишь из-за недостаточной профилактики и ухода за ней. Если компьютер помещен в пыльную, влажную или горячую среду, возможность «аварии» выше. Бесплатные пробные утилиты диагностики – такие, как Sisoftware’s Sandra или Everest, могут предсказать аварии аппаратных средств.

»» Резервное копирование удобно, если Вы хотите свести на нет воздействие вирусов и других зловредных программ. Они, помимо их основной миссии, состоящей в краже информации и запугивании пользователей от имени владельца системы, могут выполнять более сфокусированные разрушительные действия, такие, как повреждение параметров настройки системы, а также портить файлы и блокировать или перенаправлять сетевые соединения. Как мы сообщали на протяжении всех выпусков «В мире безопасности» (Security Insight), необходимость использовать Программное Обеспечение для безопасности – только первый (хоть и важный) шаг, и никакое решение для безопасности не может надежно предохранить Вас от всех типов вирусов и потенциально вредоносных инфекций. Поскольку для антивирусных решений наступило трудное время, порой решения для резервного копирования - более эффективный способ исправить последствия, вызванные вредоносным кодом, чем антивирус.

»» Вы собираетесь использовать компьютер в пути (например, ноутбук) и беспокоитесь о сохранности его данных. Если вы его потеряете или нечаянно уроните в воду, резервная копия спасет вас от потерь.

»» Вы выступаете в качестве неофициального «системного администратора» компьютера вашего знакомого или родственника, помогая ему решать все компьютерные вопросы (знакомая ситуация, не правда ли?). Посещаете Вы его не часто, и если что-то случается с подконтрольной машиной, Вы просто «откатываете» систему до момента снятия последней резервной копии, не разбираясь, что же все-таки стало причиной сбоя и куда подевались нужные файлы. Это удобно, это избавит Вас от головной боли.

»» Резервирование отлично пригодится, если Вы собираетесь переходить на новый компьютер. В этом случае Вы просто резервируете нужные файлы, а затем восстанавливаете их на новом компьютере. Следует, однако, помнить об одном немаловажном ограничении при работе с резервными копиями системных дисков: если ваш новый компьютер серьезно отличается от предыдущего, и их конфигурация заметно разнится, скорее всего, восстановленная копия не приживется на Вашем новом компьютере. Это происходит из-за того, что программное обеспечение (например: драйверы чипсета Nvidia), настроенное на предыдущее оборудование не подойдет к новому (например, к новому компьютеру на базе процессора Intel Atom). В данном случае Ваша сохраненная копия Windows не сможет нормально загрузиться, и Вам остается ограничиться резервированием несистемных файлов и документов.

Резервируемые объекты:

При выборе объектов, которые Вы собираетесь резервировать, сразу стоить наметить для себя, что именно Вам нужно. Современные средства представляют гибкие возможности выбора сохраняемых объектов. По сути, сохранять можно:

»» Отдельные файлы и папки (т.е. фото, документы, музыку, видео и прочее). Вы просто указываете программе, для каких объектов Вы хотите создавать резервную копию, и она сохранит их автоматически. Многие средства также автоматически синхронизируют изменяемые и новые объекты в тех областях, которые Вы указали программе, так что все изменения будут автоматически учтены.

»» Локальные и удаленные источники хранения файлов, такие, как логические разделы и физические диски (Ваш винчестер, например). Вы можете создать образ вашего жесткого диска (хард диска) целиком и в будущем записать этот образ на новый или текущий жесткий диск.

»» Переносные источники данных, такие как USB флешки, оптические диски (от CD-R до BlueRay дисков), мультимедиа карты фотоаппаратов и пр.

»» Ваша операционная система и все ее настройки, включая все установленные программы. Вы можете сохранить состояние системы и впоследствии безопасно «откатиться» до сохраненного состояния.


Практическая реализация:

Современные системы резервирования и сохранения данных относительно просты и интуитивны в использовании. Обычно после того как Вы установили программу резервирования и сохранения, Вы выбираете области и объекты, которые хотите сохранить, а также источник хранения будущей резервной копии, после чего жмете кнопку «ok». После создания резервной копии Вы можете «восстановиться» с нее в любой нужный момент. Первая сохраненная копия должна полностью содержать все необходимые для резервирования и сохранения данные, в то время как последующие копии являются инкрементальными, т.е. хранят в себе только новые или измененные объекты. Таким образом, исчезает риск потерять актуальную информацию, и снятие последующих резервных копий будет происходить достаточно быстро и сэкономит место на диске-рецепиенте.

Все инкрементальные записи осуществляются либо по требованию (Вы просите программу сохранить – и она сохраняет), или по расписанию. Снятие образа по расписанию может быть настроено в заданные промежутки, указанные в настройках «по умолчанию» Вашей программы, и их можно поменять. Некоторые средства также предоставляют возможность резервирования и сохранения в определенные моменты, такие, как затянувшиеся периоды бездействия вашего ПК, либо в случае, когда средство бесперебойного питания сообщает об отключении электричества.


Место хранения резервной копии

Вы сохраняете копию в определенное место. В основном, результатом сохранения Ваших данных является сжатый файл большого размера на локальном устройстве – на Вашем внутреннем жестком диске, съемном диске, либо съемном устройстве.

Можно указать любое желаемое место хранения будущей копии, однако следует понимать основные моменты, связанные с абсолютной необходимостью безопасного хранения данных. Если, к несчастью, что-то случится с Вашими данными, Вы должны всегда иметь возможность доступа к резервной копии для восстановления потерянной информации. Поэтому, резервная копия всегда должна храниться в неуязвимых местах.

Следует избегать хранения резервной копии на основном разделе вашего жесткого диска (хард диска), а лучше вообще не хранить такую копию на основном жестком диске – если что-то случится с ним, Ваша копия будет находиться в опасности. Для безопасности следует позаботиться о приобретении еще одного устройства, такого, как съемный диск или оптический диск большого размера, куда Вы будете записывать резервную копию.

Хранение копии в безопасном месте, отсоединенной от электричества, послужит гарантией целостности Вашей информации на долгие годы и поможет восстановить данные, если что-то случится с основным источником их хранения.

Вы можете также сохранить ваши данные на сетевое устройство хранения информации, такое как NAS, удаленный компьютер или воспользоваться бесплатными или коммерческими сервисами хранения резервных копий. Тут следует понимать все плюсы и минусы хранения информации на удаленных хранилищах, не принадлежащим Вам.

Плюсы:
»» Ваша копия не подвержена местным факторам риска, таким как перебои и скачки напряжения, удары молнии, пожар, наводнение, землетрясение и прочие природные явления.

»» Хранение информации на площадках хорошо зарекомендовавшей себя организации, которая является экспертом в области сохранности данных и обеспечения бесперебойной деятельности, обычно очень надежно. Такие фирмы используют отказоустойчивое оборудование, способное дублировать хранимые данные, являются гарантами сохранности данных.


Минусы:
»» Следует пользоваться услугами только доверенной организации, чтобы быть уверенным в полной конфиденциальности Вашей информации

»» Загрузка Ваших данных в удаленное хранилище и последующая скачка для восстановления подразумевает большие объемы передаваемой информации. Для этого Вам потребуется безлимитный план по трафику у Интернет-провайдера, а также план с большой скоростью.

»» Бытует мнение, что не совсем безопасно передавать личные данные, такие, как ваша резервная копия, через Интернет. Существует незначительный риск, что Ваши передаваемые данные могут быть перехвачены и просмотрены третьей стороной. В этом плане, ознакомьтесь с правилами безопасности Вашего удаленного сервиса, чтобы узнать, какие меры предприняты для обеспечения безопасности передачи данных. Использование шифрования данных поможет избежать риска незаконного получения частных данных.

»» Управление Вашими удаленными копиями не так просто и удобно, как использование локальных хранилищ, а также не обладает всеми возможностями местного хранения. При самом неблагоприятном сценарии Вы не сможете «восстановиться» с резервной копии, если Ваш компьютер не загрузит операционную систему. Тут вам понадобится еще один компьютер в качестве средства связи с Интернет, скачки требуемой копии и инициатора процесса восстановления. В отличие от удаленных копий, программы локального резервного хранения часто имеют возможность создания специального загрузочного CD-ROM’а, который используется для загрузки среды восстановления для работы с локальным хранилищем. Вы просто вставляете нужный диск, подсоединяете к компьютеру источник локальной копии, и Ваши данные будут восстановлены в течение часа.


Формы резервных копий:

Существуют следующие формы сохраняемой информации:

»» Клонирование диска, когда Ваш физический диск полностью копируются на другой физический диск. В случае если с оригиналом что-то происходит, Вы просто подсоединяете новый диск к компьютеру, и загрузка будет происходить с него. Новый диск будет полным дубликатом старого, и на нем будут все файлы и разделы, которые существовали на исходном диске на момент начала операции клонирования. Если размер диска, на который Вы хотите клонировать ваш основной диск, отличается от размера последнего, разделы (например, логические диски C, D) будут соответственно ужаты или, наоборот, расширены пропорционально соотношению размеров разделов на исходном диске. Если Вы собираетесь использовать новый диск, следует помнить, что конфигурация компьютера не должна изменяться на момент начала его использования.

»» Единый файл как носитель сохраненного содержимого. Этот файл сжимается алгоритмами компрессии, используемыми программой копирования и может быть защищен паролем для ограничения доступа к его содержимому.

»» Точки сохранения, которыми можно управлять в интерфейсе Вашего ПО. Точки сохранения задаются с учетом даты создания архива, и, если что-то неблагоприятное произойдет с вашим ПК, Вы просто можете «откатиться» к нужной сохраненной точке.


Различные виды средств архивирования:

Средства резервирования и сохранения информации существуют как в аппаратном, так и в программном виде. Аппаратные средства - обычно автоматические, постоянно подключенные к Вашему компьютеру устройства, которые налету копируют содержимое основного жесткого диска (хард диска) на встроенный жесткий диск или магнитную ленту. Рейд-массивы в режиме Mirror (RAID-1) представляют собой два параллельно работающих жестких диска, где второй диск копирует содержимое первого налету. Если что-то случается с первым диском, данные будут загружены со второго, в то время как первый можно заменить. Такие системы относительно просто и дешево поставить, однако они потребуют определенных знаний по настройке на начальных стадиях эксплуатации.

Возможности архивирования присутствуют во многих программах, начиная с комплексных пакетов безопасности, таких как Norton360, а также во включенных в ОС средствах резервирования и сохранения, таких, как Time Machineв MacOSs и Backup or Restore Wizard в Windows. Эти средства обычно предоставляют меньше возможностей, чем специализированные средства, такие, как Symantec Ghost или Acronis True Imagе, однако способны удовлетворить основным запросам и выполняют основные функции.


Заключение:

Очень полезно пользоваться средствами архивирования, и это должно войти в привычку. Это позволит избежать многих проблем и головной боли, если вирус или сбой повредят Ваши данные. Надеемся, эта вводная статья была полезной и приблизила вас к пониманию практики использования средств резервного копирования.

Обновлено: 11.03.2015