Служба блокирования процессов


Введение. Актуальность проблемы.

В настоящее время постоянно выпускается огромное количество программных продуктов, как платных, так и бесплатных. Платные программные продукты зачастую не по карману обычным пользователям, в свою очередь эти программные продукты существенно облегчают работу пользователей.

“Посредником” между производителем программных продуктов и рядовыми пользователями выступают, так называемые – “пираты”. В результате их работы программные продукты устанавливаются без лицензионных ключей, но «исправляя» процесс установки, может нарушиться общая работа программ, например, после при удалении таких программ, возможно, их не корректное удаление, в результате этого уменьшается эффективность работы операционной системы.

А как бы то ни было банально, за частую это может привести к печальным последствиям на предприятии, когда ленивый сотрудник бухгалтерии за не имением дела садится за компьютер и начинает «самообучение» на все тех же пиратских программах.

Как же этого можно избежать? Административные меры это конечно хорошо, но часто проблемой остается уличить такого сотрудника, поэтому следует принимать предупредительные меры.

Во-первых, первых не давать пользователям административных прав, на компьютерах, где они работают, но сотрудника то тоже не дураки, они найдут аргументы этого избежать, дабы не нарушать сложившееся традиции. Поэтому прав пользователю придется дать много, конечно же не полные административные (боже упаси смотреть как компьютерные «гении» изучают панель управления), но достаточные, для своих дел. Ввиду чего все встает на круги своя.

Администраторам в виду всего этого приходятся не легко, в виду чего им тоже приходится использовать не лицензионное программное обеспечение, для того чтобы не дать другим использовать опять же не лицензионное программное обеспечение вот и получается замкнутый круг.

Столкнувшись с такой проблемой и почесав затылок, пришлось написать свое программное обеспечение, которая бы, этот самый круг и разорвало бы. В результате получилась очень милая программа по мониторингу запускаемых процессов.

Всем нам известно, что даже если и поставить какую подобную программу, ее всегда можно выключить в диспетчере задач, ибо работают они под тем же пользователем, а значит и закрыть «злую» программу, мешающую обществу, не составит труда.

Даже при отключении диспетчера, всегда можно что-нибудь придумать – да хотя бы командная строка, уж ее то отключать кощунство.

Ну да рассуждать о «вреде» работы можно рассуждать долго, поэтому перейдем к рассмотрению самого программного продукта.

Написана сия программа на языке высокого уровня C#, в среде разработке Microsoft Visual Studio 2008, а это значит, что без FrameWork 3.5 она откажется работать на отрез.

Я не стал выкладывать эту программу в виде инсталлятора, по причине ее большого веса, и обошелся только самым необходимым. А тем у кого нет этого самого FrameWork то его не составит труда скачать отдельно, да и удобства в этом больше хранить отдельно установщик FrameWork, не говоря уже о порядке (если не хотите скачать FrameWork, предлагаю скачать музыку бесплатно, весит мало, да удовольствия больше)

И все таки вернемся к нашей программе, программа это не простая программа с различными окошками и тому подобными, это настоящий боец невидимого фронта, а именно это служба, как к примеру моя любимая служба «Telnet» или ненавистная «Брандмауэр Windows/Общий доступ к Интернету (ICS)».

Работает это чудо следующим образом: включается компьютер, загружается всеми любимый Windows и во время выбора пользователя, ну или до выбора, если вы включили компьютер и ушли покурить(о вреде курения рассуждать не будем), запускается эта самая служба. А в то время пока работает, при попытке запустить хоть один процесс, эта служба, она же чудо программа, посмотрит, что это за программу хотят запустить и скажет «быть или не быть».

В результате чего один раз определяется список разрешенного программного обеспечения (для формирования этого самого списка, я ленивый, написал другую программу, но это же совсем другая статья) и после этого пребываешь в полной уверенности что ни чего лишнего запушено, не будет.

Несколько слов о безопасности это самой программы. Если послушать мой совет, описанный выше, и не давать административных прав сотрудникам, то можно быть уверенным что эта служба остановлена, не будет.

Как раз я подумал, что это не правильно, и хорошо бы сделать, чтобы, эту самую службу, нельзя было отключить даже с права администратора, но через неделю убедился, что это крайне не удобно.

Все же, рано или поздно, самому администратору придется что-то менять или же устанавливать, вот тогда эта самая милая программа, становится вселенским злом, и чтобы ее отключить приходится не слабо напрягать мозг, что лично я не очень то люблю делать.

Скачать эту самую программу можно скачать здесь.

А вот инструкции по ее установке пришлось выделить в отдельную статью ибо, перемешавшись, будет каша. Поэтому инструкции по внедрению читаем здесь.

Ну а тем, кто заинтересовался этой самой программой, рекомендую прочитать статейку о дополнении к этой программе, которая помогает без лишнего геморроя сделать список доверительный программ, а даже если вы и не хотели качать ещё одну программу, то прочитать эту статью вам все равно придется, ибо там описано как же сделать чтобы работало.

Материал взят с http://all-ib.ru

Обновлено: 11.03.2015