СОРМ 1 - Прослушивание телефонов в России

(Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий)


СОРМ 1 - Это сокращение, полное название - система оперативно-розыскных мероприятий. СОРМ 1 - это система для прослушивания стационарных и мобильных телефонов в Российской Федерации, специально уполномоченными органами. Кроме телефонов через СОРМ 1 - отслеживается радиосвязь. СОРМ 1 - действует в РФ. Во многих других странах есть местные аналоги сорма, для прослушивания мобильников и стационарных телефонов. СОРМ 1 - Утверждена в России законодательно рядом законов.

Законодательные основы СОРМ 1 заложены в следующих актах.

Федеральный Закон «О связи». http://7081920.ru/zakoni/zakon-o-svyazi.aspx

приказ Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 года. http://7081920.ru/zakoni/prikaz-ministerstva-svyazi-2339-sorm.aspx

Закон об оперативно-разыскной деятельности. http://7081920.ru/zakoni/zakon-ob-operativno-rozisknoy-deyatelnosti.aspx

В законах можно найти такие моменты.
- Операторы связи - устанавливают оборудование СОРМ 1 для прослушивания телефонов за свой счет.
- Операторы которые не установят оборудование СОРМ 1, не смогут больше оказывать услуги связи.
- Гражданин в отношении которого ведется прослушивание, может и не знать что его прослушивают.
- Легальное прослушивание возможно только по разрешению судебных органов. ( кстати как правило Суды в РФ не выносят более 1% оправдательных приговоров ).
- В исключительных случаях прослушивание возможно и без санкции суда.
- Оператор связи - не знает кого спецслужбы прослушивают. (из приказа 2339)
- Оператор связи не должен разглашать подробности СОРМ 1.

Часто поднимается вопрос - что чисто физически невозможно прослушивать все разговоры в стране. При этом не учитывают простой факт. Спецслужбам вовсе и не нужно прослушивать все телефоны в стране. Их вовсе не интересует среднестатистический мобильный разговор. А вот нарушители закона и оппозиция - прекрасная целевая аудитория для СОРМ 1. Телефоны чрезвычайно часто используют для связи, прослушивая телефоны через сорм 1, можно выяснить ценную информацию. Задача сорм 1 облегчается, тем что большинство целевой аудитории не подозревает о существовании прослушивания телефонов через сорм 1. В стране до 10 миллионов всевозможных спецслужб и правоохранительных органов, а ещё военные и частные охранные предприятия. Кроме того в 21 веке - многие процессы автоматизированы. Поэтому прослушивать сормом-1 целевую аудиторию в России можно без проблем.

Сейчас в интернете часто предлагают услуги по прослушиванию телефонов - доступного каждому. При этом предлагается как правило слать платные смс. Это предложение прослушать телефоны к сорм 1 отношения не имеет. Это новый вид мошенничества. Ведь спрос рождает предложение.

Обновлено: 11.03.2015