Анонимайзеры, Анонимный Веб Серфинг


Эту статью о преимуществах анонимного серфинга нам прислал один из подписчиков рассылки новостей нашего сайта, адрес сайта вы увидите ниже в конце статьи.

Начнём с того, что само понятие Интернет и анонимность часто пытаются отождествлять, дескать именно сеть даёт возможность совершенно свободно бывать где угодно не предоставляя о себе никакой информации. Скажу сразу, это совершенно не так! Гуляя по
бескрайним просторам WWW, мы сами того не замечая оставляем после себя столько следов, что не нужно быть хакером или правительством, чтобы узнать: кто мы, из какой страны, откуда пришли на данный сайт, какова система нашего компьютера, какое программное обеспечение мы используем (при чём не только для работы в сети), наш IP адрес, информацию о провайдере... Более того, можно узнать даже структуру каталогов наших жёстких дисков и имена файлов с нашего компьютера.

Там можно узнать много нового о себе :) а главное то, что такая информация доступна всем! Большинство людей психологически не выносит слежку, но почему то в Интернете ведёт себя беспечно, а зря. Конечно, кто-то может назвать таковые рассуждения бредом параноика (прим. редактора: авторы этого сайта так не считают). Однако, если кто-то имеет недобрые намерения в наш адрес, то таковая информация - это просто подарок. Так что использовать анонимный интернет не просто полезно, но иногда бывает просто необходимо.

Конечно, прятаться постоянно бывает зачастую обременительно, поэтому использовать прокси-сервера, для скрытия собственного IP адреса нет никакого смысла. Именно здесь на выручку приходят Анонимайзеры (Anonymizers), основанные на web-интерфейсе. Их
можно использовать именно тогда, когда это необходимо. Причём информация о пользователе находится под серьёзной защитой. Анонимайзеры подставляют информацию о себе в запросы серверов, которые мы посещаем. Таким образом ни хакеры, ни правительство, ни просто любопытные граждане не в силах узнать что-либо о нас, что могло бы помочь им для несанкционированного доступа к нашему компьютеру.

Это была первая причина для использования анонимайзеров. Другая причина заключается в том факте, что некоторые (преимущественно пока западные) сайты производят фильтрацию посетителей по странам. Иногда информация, которой пользуются совершенно свободно жители США закрыта для жителей бывшего Союза. Либо, что также часто встречается, для нас предоставляют иную информацию, чем для "своих" интернетчиков. Выход из этого положения возможен также с использованием анонимайзеров, ибо те подставляют свою информацию в запрос серверу, тем самым "делая" из нас жителей Америки и Европы, и открывая нужную страницу.

Третий плюс анонимайзеров - это использование их для обхода искусственно созданных ограничений (firewalls) в настройках корпоративных локальных сетей. Очень часто сетевые администраторы злоупотребляют своим положением и закрывают доступ пользователям к ряду необходимых адресов интернета (e-mail, чаты, да и все иные сайты). Такая ситуация часто присутствует в учебных заведениях, на крупных предприятиях. Сисадмины, оставляют доступ только к тем сайтам, к коим сами считают нужным, совершенно не обращая внимания на нужды простых инетчиков. Анонимайзеры решают эту проблему, причём зачастую являясь единственно возможным инструментом для этого. И действительно, ведь если локальная сеть работает через какой-то корпоративный прокси-сервер, то анонимные прокси сервера недоступны, остаются только web-ориентированные анонимайзеры. При чём анонимайзеры могут открыть доступ и к заблокированным протоколам, например, ftp (его часто закрывают, а файлы то скачивать надо). Кстати, в ряде государств: Саудовская Аравия, Китай etc. само правительство решает, что нужно видеть гражданам в сети, а что не обязательно, и закрывает доступ к ряду свободных сайтов, цензура, понимаете ли. В этих странах, тем, кто ищет правду, также помогают анонимайзеры! Благо у нас с этим пока нет такой серьёзной проблемы, но исключать возможности применения анонимайзеров для решения такого рода ситуаций безусловно не стоит.

Ну, и наконец, четвёртая причина для использования анонимайзеров: иногда доступ к определённым ресурсам оказывается очень медленным, что связано с географией его размещения и пропускной способностью нашего провайдера (телекомов то бишь) в точке подключения наиболее близкорасположенной к запрошенной информации (хотя в принципе информация в Интернете идёт не по прямой, а там где на текущий момент более свободно). Выкачать нужную информацию затруднительно, но вот использование анонимайзера решает и эту проблему (по возможности конечно). Я лично сам часто использую анонимайзеры, для ускорения интернета, особенно в условиях медленного инета.

Таковы в принципе общие моменты использования web-ориентированных анонимайзеров. Теперь вам решать, нужны ли они на самом деле, или будем жить без них, как некоторые делали это раньше.

Примечание: нам лично все равно, знает ли кто-либо о том, куда мы заходим при хождении по Интернету, какие сайты просматриваем, а какие - нет. Главный вопрос, который нас постоянно волнует, это как защитить свой компьютер от тех, кто может на него проникать в то время, как мы находимся в Интернете.

Единственное что можно добавить - анонимайзеры а точнее основная часть этих серверов пишут статистику и пропускают *заголовки* и по этой информации вас все равно найдут если захотят, дедики наше фсе !!!

Обновлено: 11.03.2015