Ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения

В последнее время участились случаи проверок организаций с целью выявления фактов использования программных продуктов без разрешения правообладателя или с нарушением порядка его использования.

Поэтому очень важно знать какие органы имеют право проводить такие проверки, и какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за нелицензионное использование программного обеспечения.


Виды ответственности

Использование нелицензионного программного обеспечения является нарушением авторских и смежных прав и влечет за собой административную
(ст. 7.12. КоАП РФ) и уголовную (ст. 146 УК РФ) ответственность.

Административная ответственность предусматривает наложение штрафа с конфискацией нелицензионных экземпляров программного обеспечения, а также оборудования, используемого для их воспроизведения:
на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда,
на должностных лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда,
на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Уголовная ответственность наступает, если стоимость использованного нелицензионного программного обеспечения или прав на него превышает 50000 рублей.

В этом случае предусмотрен штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Если же будет доказано, что использование нелицензионного программного обеспечения было совершено по предварительному сговору или организованной группой, или в особо крупном размере, то есть стоимость программного обеспечения или прав на него превышает 250000 рублей, или лицом с использованием своего служебного положения, то виновные лица наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех лет либо без такового.

Таким образом,в зависимости от стоимости приобретенных экземпляров нелицензионного программного обеспечения либо от стоимости прав на использование лицензионных вариантов данного вида программного обеспечения, а также от наличия предварительного сговора, организованной группы либо факта использования служебного положения зависит наступление административной или уголовной ответственности.

При наступлении уголовной ответственности наказанию подвергаются, как правило, руководитель, в зависимости от его полномочий, и учредители, наличие вины и степень ответственности которых определяются судом, либо иные ответственные лица организации. Дополнительно, к организации, возможно предъявление имущественного иска от владельца авторских прав на используемое программное обеспечение (ст. 1311 ГК РФ - Ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав; до 5 000 000 р.)

Полномочия проверяющих и процедуры проверки

Правами на проведение проверок используемого программного обеспечения обладают сотрудники милиции, которым на основании Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991г. №1026-1 и ФЗ « Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995г. №144-ФЗ предоставлены права по производству действий, направленных на выявление и закрепление следов преступления, а именно осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества, исследование предметов и документов, изъятие с обязательным составлением протокола отдельных образцов сырья, продукции, товара, изъятие документов и другие действия. Аналогичные полномочия имеют сотрудники милиции, действующие в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ и выполняющие действия на стадии доследственной проверки, т.е. до возбуждения уголовного дела.

При получении заявления о нарушении авторских или смежных прав или по собственной инициативе сотрудники правоохранительных органов (ОВД, ОБЭП, специальные подразделения милиции созданные для борьбы с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности) производят проверку организации.

До начала проверки сотрудники вышеуказанных органов должны предоставить Постановление на проверку. Постановление на проверку должно быть обязательно подписано либо начальником ОВД (ОБЭП), либо его заместителем. При подписании Постановления другими лицами проведение проверки не правомочно.

Почти всегда по материалам данной категории дел производятся осмотры мест происшествия и объектов, имеющих признаки контрафактности, то есть нелицензионного программного обеспечения. Осмотры должны производиться в присутствии двух понятых. Для следствия достаточно изъятия одного системного блока (без монитора, клавиатуры и т. д.).

Обновлено: 11.03.2015