Почему российские фирмы любят софт без лицензий ?

Служба исследований компании HeadHunter проводила опрос среди 1600 системных администраторов и веб-специалистов в период с 20 по 26 сентября. А в начале октября с результатами исследования HeadHunter ознакомила общественность Интернета.

Результаты опроса, как отмечают комментаторы в Сети, оказались весьма ожидаемыми: больше половины ответивших на вопросы признались, что на компьютерах в их офисах имеется нелицензионный софт.

Лишь 44% опрошенных пользователей сообщили, что на рабочих компьютерах у них установлено только лицензионное программное обеспечение. 45% фирм, где работают респонденты, используют часть легального ПО и часть нелегального, а 11% признались, что весь софт в офисных компьютерах нелицензионный.

Если говорить о том, какой тип ПО чаще всего в российских офисах используется нелегально, то в тройку «лидеров» входят графические пакеты — 44%, офисные программы — 42% и специализированное (профессиональное) программное обеспечение — 39%. А меньше всего без лицензий на рабочих компьютерах установлено программ бухгалтерии и учета. Любопытно отметить, что отвечая на этот вопрос 19% опрошенных сообщили, что не имеют лицензий все установленные у них в офисе программы.

На вопрос: «Кто вам установил нелицензионные программы?» ответы были такими: «Компания и я сам» — 36%, «Я сам» — 34% и «Компания» — 30%.

Интересно было ознакомиться и с тем, какие проблемы возникают у пользователей пиратских программ: 72% сообщили о глюках в системе или программах, 52% пожаловались на отсутствие обновлений, 48% недовольны тем, что постоянно истекают сроки ключей, а 40% опрошенных напрягает отсутствие техподдержки в пиратских программах. Но при этом, совсем не устраивает удобство работы с нелицензионными программами лишь 7% отвечавших, а 93% не видят никакой разницы между пиратским и легальным софтом.

Почему же российские компании потворствуют пиратству? По мнению большинства респондентов, это связано с тем, что руководство их компании жалеет на лицензию денег. И лишь 15% компаний признали, что у них нет возможности купить лицензионные программы. Мнения об экономической эффективности пиратского ПО разделились почти поровну: 51% считает, что их компания получила значительную экономию, а 49% убеждены в том, что экономическая эффективность применения ПО без лицензий весьма призрачная.

Отрицательно к использованию нелегального софта для работы относится лишь четверть опрошенных, сознавая при этом, что это правонарушение. 26% участвовавших в опросе веб-мастеров считают: пиратские программы использовать вполне нормально. Однако они согласны с утверждением, что это все-таки показывает неуважительное отношение руководства компаний к своим сотрудникам. А 49% — оправдывают установку на офисные компьютеры пиратских версий тем, что «многие компании не могут себе позволить покупку лицензионного ПО».

Сайт BFM.ru, комментируя опрос HeadHunter, считает: «данные этого исследования создают впечатление, что всё, наконец, «устаканилось» — разработчики ПО получили свою половину пользователей, а пираты — свою.

А вот мнение координатора программы BSA в России Алексея Черного таково: «Говорить же о равновесии пока преждевременно. Согласно последнему исследованию IDC, уровень компьютерного пиратства в России в 2009 году составил 67%, что на 1 процентный пункт ниже, чем было в 2008 году. Мы полагаем, что снижение уровня компьютерного пиратства в будущем продолжится». Он также считает, что для пакетов ПО, которые обычно устанавливаются на персональные компьютеры перед продажей, уровень покрытия лицензиями будет расти. А вот «в сегменте специализированных программных продуктов и решений для дизайна, строительства, проектирования и т. п., уровень компьютерного пиратства может быть значительно выше». Эту тенденция зафиксирована и в результатах опроса компания HeadHunter. И понятно почему, такие профессиональные графические программные продукты стоят весьма дорого.

Может, разработчикам есть смысл снижать цену на них?
Вот как отвечает на этот вопрос на сайте BFM.ru руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству Adobe Systems в России и СНГ Игорь Слабых: «Нередко Adobe обвиняют в том, что у корпорации дорогие продукты. Да, дорогие, но только пакеты для профессионалов, которые с его помощью зарабатывают деньги. А если речь идет о том, чтобы дома на фотографии сделать какие-то несложные эффекты, то для этого можно использовать облегченные версии продуктов, цена которых на порядок ниже».

Какие еще тенденции отмечают профессионалы на рынке ПО в России?

Из анализируемого исследования видно, что многие компании пользуются так называемым приемом «недолицензирования», то есть оформляют покупку программы для одного компьютера, а используют ее на трех или на десяти.

С точки зрения производителей программного обеспечения, одна из самых проблемных тенденций — это растущее число так называемых «черных внедренцев», которые зарабатывают на установке нелегального софта. Их существует два подвида: одни прямо говорят о том, что софт у них нелицензионный, но он, дескать, ничем не хуже, а стоить такое ПО будет дешевле. Второй подвид «черных внедренцев» идет на прямой обман покупателей их услуг, выдавая пиратский софт за легальный.

Но самой опасной считают правообладатели на ПО растущую тенденцию среди пользователей обмениваться нелицензионным софтом через торрент-трекеры. Об этом, как отмечают наблюдатели, шел серьезный разговор на состоявшемся недавно совещании НП ППП (Производителей программных продуктов), членами которого являются 305 компаний России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Узбекистана, а также такие крупные производители и продавцы софта на российском рынке, как 1С, Microsoft, Corel, Adobe. И они однозначно пришли к мнению, что борьба с Интернет-пиратством — это вопрос выживания компаний, производящих программное обеспечение. Поэтому они намерены продолжать борьбу с распространением нелицензионного софта. А успех этой борьбы, как подчеркивают эксперты, зависит от трех ключевых факторов: законодательного, просветительского и правоприменительного.

http://www.svem.ru/blog/it/1018.html

Обновлено: 11.03.2015