Шпионские программы: вопросы и ответы

Что такое шпионские программы?
Шпионские программы - это программное обеспечение, которое может устанавливаться самостоятельно или запускаться на компьютере без соответствующего уведомления, согласия или ведома пользователя.

Шпионские программы могут не проявлять никаких признаков после заражения компьютера, однако многие типы вредоносного ПО1 или нежелательных программ могут оказывать влияние на работу компьютера.

Шпионские программы могут, например, отслеживать поведение пользователя в сети или собирать сведения о пользователе (включая сведения, идентифицирующие пользователя лично, и другую важную информацию), могут изменять параметры компьютера или замедлять его работу.

Как узнать, есть ли шпионское или нежелательное программное обеспечение на компьютере?
Возможно, на компьютере установлено какое-либо шпионское программное обеспечение, если:
» появились новые панели инструментов2, ссылки или избранные элементы3, которые не предполагалось добавлять в веб-браузер4

» Неожиданно изменяется домашняя страница по умолчанию, указатель мыши или поисковая программа.

» При вводе адреса определенного веб-узла (например, поисковой системы) без предупреждения выполняется переход на другой веб-узел.

» Отображаются всплывающие рекламные объявления, даже если нет подключения к Интернету.

» Компьютер внезапно начинает загружаться или работать медленнее.

Возможно, на компьютере есть шпионское программное обеспечение, даже если эти симптомы отсутствуют. Программное обеспечение такого типа может собирать сведения о пользователе и компьютере без ведома и согласия пользователя. Запуск Защитника Windows во время работы на компьютере может помочь обнаружить и удалить такое программное обеспечение.

Откуда берутся шпионские и нежелательные программы?
Нежелательное ПО может устанавливаться веб-сайтами, загружаемыми программами или программой, которая может устанавливаться с компакт-диска, DVD-диска, внешнего жесткого диска5 или других съемных носителей6.

Чаще всего шпионские программы устанавливаются вместе с бесплатным программным обеспечением, таким как общий доступ к файлам, экранные заставки или панели поиска.

Можно ли получить шпионское программное обеспечение, не зная этого?
Да, некоторые шпионские программы могут устанавливаться с веб-узла с помощью встроенного сценария или программы на веб-странице.

Для установки некоторых шпионских программ через всплывающие окна в сети или бесплатное программное обеспечение требуется помощь пользователя, так как пользователь должен дать согласие принять загружаемый файл.

Однако если регулярно устанавливать обновления Windows и не снижать заданный уровень безопасности, можно свести к минимуму риск заражения шпионским программным обеспечением.

Что делать, если всплывающее окно не закрывается, пока не будет дано согласие установить программу или сменить домашнюю страницу?
Некоторые веб-узлы многократно отображают всплывающие окна, предлагающие установить панель инструментов или сменить домашнюю страницу. Когда это происходит, попробуйте закрыть окно обозревателя.

Если всплывающие окна продолжают появляться, щелкните правой кнопкой мыши кнопку Internet Explorer в панели задач внизу экрана и выберите команду Закрыть группу. В качестве крайнего средства закройте все окна других открытых программ и перезапустите компьютер.

Как предотвратить заражение компьютера шпионским программным обеспечением?
Используйте программное обеспечение Antispyware.
Защитник Windows, поставляемый с этой версией Windows, не позволяет вредоносному программному обеспечению, шпионским и другим нежелательным программам и рекламным приложениям самостоятельно устанавливаться или запускаться на компьютере.

Он может автоматически находить и удалять вредоносное программное обеспечение, которое, возможно, уже установлено.

Выполняйте обновление системы.
Корпорация Microsoft регулярно выпускает обновления для системы безопасности, чтобы предотвратить установку шпионских программ без ведома пользователей.

Большинство новых антивирусных программ оснащены защитой от шпионского ПО, их также следует регулярно обновлять.

Рекомендуется включить автоматическое обновление Windows и регулярно обновлять антивирусные программы и программы защиты от шпионского ПО.

Просматривайте лицензионные соглашения, прежде чем устанавливать программное обеспечение.
При посещении веб-узлов не соглашайтесь автоматически загружать что-либо, предлагаемое на веб-узле. При загрузке бесплатных программ, таких как программа для совместного использования файлов или экранные заставки, внимательно читайте лицензионные соглашения.

Ищите условия, обязывающие вас принимать рекламу и всплывающие окна от компании, или определяющие, что программа будет отсылать определенные сведения обратно издателю программы.

Как удалить шпионское и другое нежелательное программное обеспечение?
Наилучший способ удалить шпионское программное обеспечение – это запустить программу antispyware, которая может отслеживать попытки программ самостоятельно установиться на компьютер, а также может искать и удалять нежелательное программное обеспечение, которое ,возможно, уже установлено.


1 - Программы, предназначенные для причинения преднамеренного вреда компьютеру. Например, вирусы, черви и троянские кони. Также используется название «вредоносный код».

2 - Строка, столбец или блок кнопок или значков, обычно отображаемый у верхнего края экрана, представляющий задачи, которые можно выполнить в программе. Например, в WordPad панель инструментов содержит кнопки для быстрого форматирования текста, печати файла или открытия документа. Кнопки панели инструментов являются ярлыками для часто выполняемых задач, которые также можно выполнить из меню.

3 - Список ссылок на веб-узлы, сохраненный в вашем веб-обозревателе. Сохранение веб-узла в списке избранного позволяет быстро вернуться к нему.

4 - Программа, служащая для отображения веб-страниц и перемещения по Интернету. Программа Internet Explorer является веб-обозревателем.

5 - Основное устройство хранения данных внутри компьютера. Именно на нем обычно хранятся файлы и программы.

6 - Устройства, предназначенные для сохранения данных, которые можно легко вставлять в компьютер или портативное устройство и извлекать из него. Часто используемыми съемными носителями являются компакт- и DVD-диски, а также съемные платы памяти.

Обновлено: 11.03.2015