Организация допуска предприятий к проведению работ со сведениями, составляющими государственную тайну.


Основные положения лицензирования деятельности предприятий в области защиты государственной тайны.

Основы понятия лицензирования и общие требования к алгоритму лицензирования, функции и задачи, решаемые лицензирующими органами, права и обязанности соискателей лицензий и лицензиатов, определены Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности»1. Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 1 данного федерального закона, его действие не распространяется на деятельность, связанную с защитой государственной тайны.

Предприятие, планирующее выполнять работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, а также заниматься деятельностью по защите указанных сведений, обязано в порядке, установленном нормативными правовыми актами и методическими документами, получить лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности.

В области защиты государственной тайны для предприятий законодательством Российской Федерации установлены следующие виды деятельности, подлежащие лицензированию:
проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
проведение работ, связанных с созданием средств защиты информации;
проведение работ, связанных с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны.

Порядок организации и проведения работ по лицензированию перечисленных видов деятельности предприятий определен Положением о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны.

Органами, уполномоченными на ведение лицензионной деятельности в сфере защиты государственной тайны, являются:
по допуску предприятий к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, — Федеральная служба безопасности Российской Федерации и ее территориальные органы (на территории Российской Федерации), Служба внешней разведки Российской Федерации (за рубежом);
на право проведения работ, связанных с созданием средств защиты информации, — Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Служба внешней разведки Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации (в пределах их компетенции);
на право осуществления мероприятий и (или) оказания услуг в области защиты государственной тайны — Федеральная служба безопасности Российской Федерации и ее территориальные органы, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Служба внешней разведки Российской Федерации (в пределах их компетенции).

Вместе с тем лицензирование деятельности предприятий Федеральной службы безопасности РФ, Министерства обороны РФ. Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. Службы внешней разведки РФ по допуску к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется руководителями органов государственной власти Российской Федерации, которым подчинены указанные предприятия.

В соответствии с Законом РФ «О государственной тайне» допуск к государственной тайне предприятий, учреждений и организаций — это оформление их права на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. В связи с этим в статье рассматривается лишь один из перечисленных видов лицензирования — лицензирование работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Отдельные виды деятельности могут осуществляться предприятием только при наличии у него лицензии на проведение работ со сведениями, составляющими государственную тайну. Работы по этим видам деятельности, в силу специфики их выполнения, проводят лишь некоторые предприятия, отвечающие установленным требованиям. Особенности лицензирования деятельности этих предприятий определены ведомственными нормативно-методическими документами органов государственной власти, которым Правительством РФ предоставлено право оформления и выдачи соответствующих лицензий.

Алгоритм работы лицензирующего органа

Лицензии на проведение работ, связанных с использованием ведений, составляющих государственную тайну, выдаются предприятиям на основании результатов специальных экспертиз и государственной аттестации руководителей предприятий, ответственных за защиту сведений, составляющих государственную тайну, и при выполнении следующих условий:
соблюдение требований законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, в процессе выполнения работ, связанных с использованием указанных сведений;

наличие в структуре предприятия подразделения по защите государственной тайны и необходимого числа специально подготовленных сотрудников для работы по защите информации, уровень квалификации которых достаточен для обеспечения защиты государственной тайны;
наличие на предприятии средств защиты информации, имеющих сертификат, удостоверяющий их соответствие требованиям по защите сведений соответствующей степени секретности.

Лицензии оформляются на бланках, имеющих степень защиты, соответствующую степени защиты ценной бумаги на предъявителя. Лицензия подписывается руководителем (заместителем руководителя) лицензирующего органа и заверяется печатью этого органа. Копия лицензии хранится в лицензирующем органе. Срок действия лицензии не может быть менее трех и более пяти лет, однако по просьбе заявителя лицензии могут выдаваться на срок менее трех лет. Соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган заявление о выдаче лицензии с приложением копий уставных и учредительных документов, а при необходимости и других материалов, характеризующих деятельность предприятия.

Функции лицензирующего органа следующие:
организация лицензирования деятельности предприятий;
организация и проведение специальных экспертиз предприятий;
рассмотрение заявлений предприятий о выдаче лицензий;
принятие решений о выдаче или об отказе в выдаче лицензий;
выдача лицензий;
принятие решений о приостановлении действия лицензии или о ее аннулировании;

разработка нормативно-методических документов по вопросам лицензирования;
привлечение в случае необходимости представителей органов государственной власти Российской Федерации для проведения специальных экспертиз;
ведение реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.

Специальная экспертиза предприятия представляет собой проверку выполнения требований нормативно-методических документов по режиму секретности, противодействию иностранным техническим разведкам и защите информации от утечки по техническим каналам, а также соблюдения других условий, необходимых для получения лицензии.

Для проведения специальных экспертиз лицензирующие органы создают аттестационные центры, которые получают лицензии на право их проведения. Аттестационные центры могут создаваться в органах власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, в том числе в субъектах РФ.

Специальные экспертизы проводятся на основе договора между предприятием и органом, проводящим специальную экспертизу. Расходы по проведению специальных экспертиз относятся на счет предприятия. Перечни вопросов, подлежащих проверке в ходе специальной экспертизы предприятия, определяются нормативно-методическими документами, утверждаемыми лицензирующими органами, а также программами специальных экспертиз предприятий, разрабатываемыми лицензирующими органами и утверждаемыми их руководителями.

В ходе специальной экспертизы проводится оценка готовности предприятия к выполнению требований законодательных и иных нормативных актов РФ по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, в процессе выполнения работ, связанных с использованием этих сведений.

Оценка готовности предусматривает проверку:
наличия нормативных актов и нормативно-методических документов по режиму секретности, противодействию иностранным техническим разведкам, защите информации от утечки по техническим каналам;
наличия и качества разработки предприятием документов, регламентирующих организацию и порядок проведения на предприятии работ по защите сведений, составляющих государственную тайну;
наличия в структуре предприятия подразделения по защите государственной тайны;
наличия аттестованных объектов информатики (кроме органов шифровальной службы).

Важными вопросами, подлежащими проверке при проведении специальной экспертизы, являются наличие необходимого числа специально подготовленных сотрудников для работы по защите государственной тайны и уровень их квалификации. В ходе проверки этих вопросов оценивается готовность сотрудников предприятия выполнять следующие виды работ:
определение охраняемых сведений, демаскирующих признаков предприятия и его производственной деятельности;
проведение анализа возможностей технической разведки в отношении предприятия в целях получения сведений, составляющих государственную тайну;
выявление каналов утечки сведений, составляющих государственную тайну;
разработка мероприятий по защите сведений, составляющих государственную тайну, и оценка достаточности этих мероприятий;
аттестование рабочих мест по всему производственному циклу разработки и испытания продукции, товаров и предоставления услуг, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

контроль эффективности выполнения мероприятий по защите государственной тайны.

Результаты специальной экспертизы оформляются актом, который направляется руководителю лицензирующего органа и учитывается при принятии решения о выдаче лицензии.

Лицензирующие органы приостанавливают действие лицензии или аннулируют ее в случае:
предоставления лицензиатом соответствующего заявления;
обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;
нарушения лицензиатом условий действия лицензии;
невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления этими государственными органами деятельности предприятия в соответствии с законодательством РФ;
ликвидации предприятия.

Сроки рассмотрения заявлений, проведения специальной экспертизы, порядок и сроки принятия решения о выдаче, аннулировании, приостановлении и возобновлении действия лицензии определяются Положением о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны.

Контроль за соблюдением лицензионных требований и условий лицензиатами, выполняющими работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, осуществляют лицензирующие органы.

Руководители и должностные лица лицензирующих органов в соответствии с законодательством РФ несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение положений нормативных актов в области лицензирования деятельности предприятий, связанной с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Предприятия и их должностные лица в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях несут ответственность за осуществление деятельности, связанной с использованием сведений, составляющих государственную тайну, без лицензии, а также за нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление этого вида деятельности.

Организация проведения государственной аттестации руководителей предприятий

Государственную аттестацию руководителей предприятий организуют лицензирующие органы, а также органы государственной власти РФ, руководители которых наделены полномочиями по отнесению к государственной тайне сведений, касающихся деятельности подведомственных им предприятий.

Государственную аттестацию руководителей предприятий также организуют Федеральная служба безопасности РФ и ее территориальные органы (на территории РФ), Служба внешней разведки РФ (за рубежом), Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, а также органы государственной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне (в пределах компетенции).

Методические рекомендации по организации и проведению государственной аттестации руководителей предприятий разрабатывает и утверждает Межведомственная комиссия по защите государственной тайны.

Перечисленные государственные органы могут разрабатывать положения о государственной аттестации руководителей предприятий, ответственных за защиту сведений, составляющих государственную тайну, учитывающие специфику деятельности этих предприятий.

Государственная аттестация руководителей предприятий проводится в целях оценки уровня их знаний, необходимых для организации на предприятии защиты сведений, составляющих государственную тайну. Государственная аттестация проводится методом собеседования. Как правило, ее осуществляет аттестационная комиссия, создаваемая для проведения специальной экспертизы предприятия. Расходы на государственную аттестацию руководителей предприятий относятся на счет предприятий.

Аттестуемое лицо обязано знать:
основные требования нормативно-методических документов по режиму секретности, противодействию иностранным техническим разведкам и защите информации от утечки по техническим каналам и условия выполнения этих требований;
порядок организации защиты государственной тайны на предприятии.

От государственной аттестации освобождаются руководители предприятий, имеющие свидетельства об окончании учебных заведений, уполномоченных осуществлять подготовку специалистов по вопросам защиты информации, составляющей государственную тайну. Перечень указанных учебных заведений утверждает Межведомственная комиссия по защите государственной тайны по представлению лицензирующих органов.

При освобождении от занимаемой должности (увольнении) аттестованного в ходе лицензирования предприятия руководителя, ответственного за защиту сведений, составляющих государственную тайну, вновь назначенный руководитель предприятия должен пройти государственную аттестацию не позднее 3-месячного срока после его назначения на эту должность.

Результаты государственной аттестации руководителя предприятия включают в акт проведения специальной экспертизы или оформляют отдельным актом, который представляют экспертной комиссии при проведении экспертизы предприятия. Они учитываются при принятии решения о выдаче предприятию лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

http://all-ib.ru

Обновлено: 11.03.2015