КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ КАНАЛОВ ПЕРЕХВАТА ИНФОРМАЦИИ

ПРИ ЕЕ ПЕРЕДАЧЕ ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ


Информация после обработки в ТСПИ может передаваться по каналам связи, где также возможен ее перехват.
В настоящее время для передачи информации используют в основном КВ, УКВ, радиорелейные, тропосферные и космические каналы связи, а также кабельные и волоконно-оптические линии связи. В зависимости от вида каналов связи технические каналы перехвата информации можно разделить на электромагнитные, электрические и индукционные (рис.1.21).

1.4.1. Электромагнитный канал перехвата информации

Высокочастотные электромагнитные излучения передатчиков средств связи, модулированные информационным сигналом, могут перехватываться портативными средствами радиоразведки и при необходимости передаваться в центр обработки для их раскодирования (рис.1.22).
Данный канал перехвата информации наиболее широко используется для прослушивания телефонных разговоров, ведущихся по радиотелефонам, сотовым телефонам или по радиорелейным и спутниковым линиям связи.

1.4.2. Электрический канал перехвата информации

Электрический канал перехвата информации, передаваемой по кабельным линиям связи, предполагает контактное подключение аппаратуры разведки к кабельным линиям связи (рис.1.23).
Самый простой способ – это непосредственное параллельное подключение к линии связи. Но данный факт легко обнаруживается, так как приводит к изменению характеристик линии связи за счет падения напряжения.
Поэтому средства разведки к линии связи подключаются или через согласующее устройство, несколько снижающее падение напряжения, или через специальные устройства компенсации падения напряжения [1,40]. В последнем случае аппаратура разведки и устройство компенсации падения напряжения включаются в линию связи последовательно, что существенно затрудняет обнаружение факта несанкционированного подключения к ней.
Контактный способ используется в основном для снятия информации с коаксиальных и низкочастотных кабелей связи. Для кабелей, внутри которых поддерживается повышенное давление воз-духа, применяются устройства, исключающие его снижение, в результате чего предотвращается срабатывание специальной сигнализации.
Электрический канал наиболее часто используется для перехвата телефонных разговоров. При этом перехватываемая информация может непосредственно записываться на диктофон или передаваться по радиоканалу в пункт приема для ее записи и анализа. Устройства, подключаемые к телефонным линиям связи и комплексированные с устройствами передачи информации по радиоканалу, часто называют телефонными закладками.

1.4.3. Индукционный канал перехвата информации

В случае использования сигнальных устройств контроля целостности линии связи, ее активного и реактивного сопротивления факт контактного подключения к ней аппаратуры разведки будет обнаружен. Поэтому спецслужбы наиболее часто используют индуктивный канал перехвата информации, не требующий контактного подключения к каналам связи. В данном канале используется эффект возникновения вокруг кабеля связи электромагнитного поля при прохождении по нему информационных электрических сигналов, которые перехватываются специальными индукционными датчиками (рис.1.23). Индукционные датчики используются в основном для съема информации с симметричных высокочастотных кабелей. Сигналы с датчиков усиливаются, осуществляется частотное разделение каналов, и информация, передаваемая по отдельным каналам, записывается на магнитофон или высокочастотный сигнал записывается на специальный магнитофон.
Современные индукционные датчики способны снимать ин-формацию с кабелей, защищенных не только изоляцией, но и двой-ной броней из стальной ленты и стальной проволоки, плотно обви-вающих кабель [5].
Для бесконтактного съема информации с незащищенных телефонных линий связи могут использоваться специальные низкочастотные усилители, снабженные магнитными антеннами.
Некоторые средства бесконтактного съема информации, передаваемой по каналам связи, могут комплексироваться с радиопередатчиками для ретрансляции в центр ее обработки.

1.5. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБОВ
СКРЫТОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ И СЪЕМКИ

Наряду с информацией, обрабатываемой в ТСПИ, и акустической (речевой) информацией, важную роль играет видовая информация, получаемая техническими средствами разведки в виде изображений объектов или документов.
В зависимости от характера информации и ее предназначения можно выделить следующие способы ее получения (рис.1.24):
· наблюдение за объектом;
· съемка объекта;
· съемка (снятие копий) документов.

1.5.1. Наблюдение за объектом

Наблюдение за объектом организуется в течение определенного (в ряде случаев длительного) времени.
В зависимости от условий наблюдения и освещения для наблюдения за объектом могут использоваться различные технические средства. Для наблюдения днем - оптические приборы (монокуляры, подзорные трубы, бинокли, телескопы и т.д.), телевизионные камеры (системы), для наблюдения ночью - приборы ночного видения, телевизионные камеры (системы), тепловизоры.
Для наблюдения с большого расстояния используются средства с длиннофокусными оптическими системами (рис. 1.25), а при наблюдении с близкого расстояния - камуфлированные скрытно установленные телевизионные камеры (рис.1.26). Причем видеоизображение с телевизионных камер может передаваться на мониторы как по кабелю, так и по радиоканалу.

1.5.2. Съемка объектов

Съемка объектов проводится для документирования результатов наблюдения и более подробного изучения объектов. Для съемки объектов используются телевизионные и фотографические средства. Причем фотоаппараты используются в случае, когда необходимо получить отдельные изображения, например, внешний вид объекта или фотоснимок сотрудника, а телевизионные - когда необходимо получить изображения динамического процесса, например технологического цикла, или действий отдельных лиц.
При съемке объектов, также как и при наблюдении за ними, использование тех или иных технических средств обусловлено условиями съемки и времени суток.
Для съемки объектов днем с большого расстояния используются фотоаппараты и телевизионные камеры с длиннофокусными объективами или комплексированные с телескопами .
Для съемки объектов днем с близкого расстояния используются портативные камуфлированные фотоаппараты и телекамеры, комплексированные с устройствами видеозаписи или передачи видеоизображений по радиоканалу .
Съемка объектов ночью проводится, как правило, с близкого расстояния. Для этих целей используются портативные фотоаппараты и телевизионные камеры, комплексированные с приборами ночного видения, или тепловизоры, а также портативные закамуфлированные телевизионные камеры высокой чувствительности, комплексированные с устройствами передачи информации по радиоканалу.

http://www.analitika.info/kanalutechki.php?page=1&full=block_article6&articlepage=6

Обновлено: 11.03.2015